Наше видение

Для нас в Бош Рексрот ключевой особенностью Фабрики Будущего является способность полностью меняться и подстраиваться под текущие задачи. Стены, пол, потолок останутся неподвижными, а всё остальное станет мобильным. Сборочные линии будут модульными, составляющие их машины будут перемещаться и образовывать новые линии для реализации необходимых задач. Они будут подключаться друг к другу по средствам беспроводной сети, а к другим функциональным устройствам – через 5G. Автономные устройства будут подзаряжаться через систему индуктивной зарядки в полу.

Это наше общее понимание. Это наше видение.

Это предложение с фокусом на клиента. Оно будет отвечать его потребностям как производителя, так и потребностям его собственных клиентов, однако в краткосрочной перспективе оно может показаться не таким привлекательным, особенно для мелких производителей. У них есть более насущные проблемы: как я могу усовершенствовать производственный процесс? Как я могу сделать его дешевле? Для них любое долгосрочное видение кажется не таким актуальным.

Мы говорим им, что решения, которые предлагает Фабрика Будущего, будут актуальны не только завтра, но и помогут решить вопросы, касающиеся улучшения рабочего процесса, качества продукции, экономической эффективности и многого другого уже сейчас.

Возьмем небольшое производство. Есть задачи, которые производители должны решить прямо сейчас. Представьте производство, которое учитывает индивидуальные требования, необходимые, скажем, для производства спортивной обуви или в автомобильной промышленности. Прежде чем перенастроить оборудование для небольшой партии, вы должны быть уверены, что всё сработает.

Мы производим множетсво компонентов для собственных заводов (различные привода и элементы управления, которыми мы наиболее известны). Но мы также понимаем, что это только часть картины, и для того, чтобы всё взаимосвязанно работало, должны быть приняты общие стандарты, с которыми каждый может согласиться и принять. В этом нам помогут протоколы связи.

Вот почему мы тесно сотрудничаем с партнёрами из IT-сектора, и именно поэтому мы также активно принимаем участие в различных инициативах: таких как OPC (примеч. аббр. от англ. Open Platform Communications - семейство програмных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и техническими процессами) и в немецкой программе по развитию Индустрии 4.0. Производители будут инвестировать только в том случае, если они уверены, что путь, выбранный ими, – это путь, которому следует вся индустрия.

Я думаю, что мы можем ожидать появления огромного разнообразия гибких, легко подстравивающихся под нужды покупателя продуктов – не только для производителей, но и для их клиентов. Более того, станет возможным производить продукты очень высокого качества и на очень выгодных условиях.

И в завершение, ещё кое-что. В мире, в котором насчитывается почти 10 миллиардов человек, кастомизация станет основным УТП – и Фабрика Будущего сделает это возможным.

— Рольф Найорк